FoodTaste - Molten Chocolate cake adalah cake yang ketika di nikmati akan keluar lelehan coklat, sering di sebut juga dengan lava cake, volcano cake atau chocolate fondant cake. Menurut Poker Game, ada beberapa metode untuk membuat cake ini, ada yang menggunakan isian dan bahkan ada yang tidak menggunakan terigu atau flourless cake. Cara pembuatan cake ini tidak terlalu sulit, yang sedikit tricky hanya di saat pemanggangannya saja. Waktu pemanggangannya harus benar-benar pas sehingga ketika di nikmati, cake ini bisa mengeluarkan lelehan coklat. Jika waktu pemanggangannya kurang lama, maka bagian luar cake belum jadi sehingga bagian dalam cake akan merembes sementara jika waktu pemanggangannya terlalu lama, bagian dalam cake akan matang sehingga tidak bisa meleleh ketika di nikmati. Cake ini enak di nikmati dengan es krim vanilla, saus caramel, saus strawberry dan juga saus keju.
FoodTaste
Bahan :
- 100gr DCC (Dark Cooking Chocolate) , cincang
- 100gr Butter
- 100gr Gula Pasir Halus
- 2 butir Telur Utuh
- 2 Kuning Telur
- 85gr Tepung Terigu Protein Sedang
- 15gr Coklat Bubuk
- Margarin dan Coklat Bubuk secukupnya untuk cetakan
- Gula Halus untuk dusting
- Oleskan margarin pada cetakan, simpan di dalam kulkas hingga membeku setelah itu oles lagi dengan margarin dan taburi dengan coklat bubuk baru sisihkan.
- Lelehkan DCC dengan butter kemudian sisihkan
- Kocok telur dan gula pasir hingga kental dan mengembang kemudian masukkan tepung terigu dan coklat bubuk sambil diayak. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran campuran coklat dan butter yang telah di lelehkan ke dalam campuran adonan pada tahap ke 3 dan di aduk hingga rata.
- Tuang adonan pada cetakan dan simpan di kulkas selama minimal 20 menit/
- Panaskan oven 200'C, panggang adonan selama 10-12 menit hingga bagian atasnya set dan membventuk crust serta bagian tepi mulai menjauh dari cetakan. Angkat dan diamkan selama 1 - 2 menit.
- Siapkan piring saji dan balikkan cake hingga bagian atas menjadi bagian dasar cake dan taburi dengan gula halus. Lebih enak jika disajikan dalam keadaan hangat.
Notes :
- Sesuaikan waktu pemanggangan cake dengan ukuran cetakan yang anda pakai, jika cetakannya kecil maka waktu pemanggangannya harus dikurangi dan begitu pula sebaliknya jika cetakannya besar maka waktu pemanggangannya harus ditambah.
- Adonan cake ini bisa di simpan dalam kulkas dan baru di oven keesokkan harinya.
- Adonan cake ini juga bisa di simpan dalam freezer, jika di simpan di freezer maka adonan bisa bertahan selama 1 bulan. Simpan adonannya yang sudah dituang ke dalam cetakan.
- Tambahkan waktu pemanggangan 5 menit lagi jika adonan dipanggang dalam keadaan beku.